Zimmerpflanzen umtopfen

Damit eine Zimmerpflanze gut gedeiht, sollte man sie ab und zu umtopfen. SucheGärtner hat die besten Ratschläge zusammengetragen. 

Zimmerpflanze benötigen nicht nur genügend Licht, Wasser und Nährstoffe. Je schneller eine Pflanze wächst, umso rascher sollte sie umgetopft werden. Zimmerpflanzen gedeihen nämlich am besten in Gefässen, die ein bisschen grösser sind als ihre Wurzelballen. Die Wurzeln beanspruchen immer mehr Platz. Aus diesem Grund müssen die Pflanzen in regelmässigem Abstand in grössere Pflanzgefässe in frische Erde umgetopft werden. Dies kann häufig, das heisst jährlich, geschehen.

 

Signale beachten

Wenn die Wurzeln aus dem Abflussloch hinauswachsen, ist es Zeit zum Umtopfen. Jüngere Pflanzen müssen häufiger als ältere umgetopft werden, da sie schneller wachsen. Sie brauchen meist jedes Jahr ein neues Gefäss. Eigentlich sollte jede Pflanze alle drei bis vier Jahre einen neuen Top mit frischer Erde erhalten. Die alte Erde verliert durch das regelmässige Giessen ihre Nährstoffe. Das gilt vor allem dann, wenn die Pflanzen nicht gedüngt werden. Im Umkehrschluss bedeutet dies: Eine in der Wohnung kultivierte Pflanze kann recht lange im selben Pflanzgefäss bleiben, wenn sie regelmässig gedüngt wird.

 

Wann ist der beste Zeitpunkt?

Der beste Zeitpunkt zum Umtopfen ist der Frühling, das heisst März bis Juni. Dann beginnt die Wachstumsphase der Pflanze nach der Winterpause. Während der Ruhephase dürfen Pflanzen nicht umgetopft werden, da die Wurzeln nicht schnell genug in die frische Erde hineinwachsen. Der Topf sollte nicht zu gross sein, da sich sonst leicht Staunässe bilden kann und die Wurzeln faulen können.

Einige Stunden vor dem Umtopfen kann man die Pflanze wässern. Bei höheren Töpfen - 10 Zentimeter Höhe und mehr - legt man eine Drainage-Schicht aus Blähton oder Kies an. Sie wird als erste Lage über die Tonscherbe gefüllt. Danach folgt ein Trennflies und anschliessend gibt man etwas frische, leicht angefeuchtete Erde als Unterlage für den Wurzelballen auf das Flies.

 

Leicht andrücken 

Die frische Erde sollte so hoch geschichtet sein, dass zwischen der Oberfläche des Wurzelballens und dem Topfrand noch einige Zentimeter Platz bleiben. So läuft beim Giessen das Wasser nicht über den Topfrand. Anschliessend hebt man die Pflanze aus ihrem alten Topf, befreit sie durch leichtes Schütteln von der Erde und den Kieselsteinen und schneidet oder zupft verfaulte oder vertrocknete Wurzeln ab.

Schliesslich drückt man die Pflanze fest auf die frische Erde im neuen Topf und gibt rund um den Wurzelballen weitere frische Erde in das Gefäss. Bei der Qualität der Erde sollte man dabei keine Kompromisse eingehen. Alles wird leicht angedrückt und am Schluss wird die Pflanze gründlich gewässert.

 

Hier gibt es Tipps zum Umtopfen für verschiedene Pflanzen (Video / feey)

 

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