Mit mehr Effizienz gegen Klimawandel

Eine brisante, jedoch plausible Studie offenbart: Die Nutzung gentechnisch veränderter Pflanzen in der europäischen Landwirtschaft würde sich positiv auf die Umwelt und vor allem das Klima auswirken. 

Laut einer neuen Studie des Breakthrough-Instituts in den USA und der Universität Bonn würde der Anbau solcher Sorten in der Europäischen Union zu einer Emissionsverringerung von schätzungsweise 33 Mio.Tonnen CO2 führen, was rund 7,5% der gesamten jährlichen Emissionen der EU-Landwirtschaft entspricht. Darüber berichtet der Schweizer Bauer.

Steigerung der Erträge

«Die Nutzung besserer Technologien zur Steigerung der Erträge auf den bereits genutzten Flächen könnte weiteren Landnutzungswandel eindämmen und somit die Emissionen reduzieren», erläuterte im Februar Studienautor Matin Qaim, Direktor des Zentrums für Entwicklungsforschung (ZEF) der Universität Bonn. Gentechnisch veränderter (GV)-Mais und GV-Soja würden in anderen Teilen der Welt bereits grossflächig angebaut, in Europa aber bislang kaum.

«Die Hauptgründe sind mangelnde öffentliche Akzeptanz und politische Hürden», beklagte Qaim. In der neuen Studie nutzten er und seine Kollegen des Breakthrough-Instituts globale landwirtschaftliche Daten und schätzten die Ertragseffekte. Daraus modellierten sie, wie sich die Verwendung von gentechnisch veränderten Pflanzen in der EU auf die Produktion, Landnutzung und Treibhausgasemissionen auswirken würde.

Verringerten Landnutzungswandel

Der grösste Teil der Klimaeffekte ergebe sich durch einen verringerten Landnutzungswandel, so Erstautorin Emma Kovak vom Breakthrough-Institut. Die Europäische Union importiere grosse Mengen Mais und Soja aus Brasilien, wo die Ausdehnung landwirtschaftlicher Flächen zur Regenwaldabholzung beitrage. Höhere Erträge in der EU könnten zumindest einen Teil dieser Importe reduzieren und damit einen Beitrag zum Schutz des Amazonasregenwaldes leisten, so die Schlussfolgerung der Forscher.

Sie betonten, dass sie in ihrer Analyse nur bereits existierende gentechnisch veränderte Organismen betrachtet hätten. Nach Einschätzung von Qaim werden die neuen Verfahren der Gentechnik, die derzeit genutzt werden, um eine breite Palette weiterer Anwendungen zu entwickeln, erhebliche zusätzliche Vorteile zur Verminderung des Klimawandels und zur Anpassung der Landwirtschaft haben.

Quelle: Schweizer Bauer

 

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