๐พ Erbsen-Erntezeit: Dein Leitfaden für frische Erbsen aus dem Garten!
Erbsen und Zuckerschoten sind die perfekten ersten Gäste in deinem Gemüsegarten! ๐ฟ
Diese robusten Schmetterlingsblütler keimen auch bei niedrigen Temperaturen und haben keine hohen Ansprüche an die Nährstoffe in deinem Boden. Während du Zuckerschoten direkt von der Pflanze naschen kannst, entwickeln sich bei Markerbsen die Erbsen erst in den Schoten, die du dann kochen kannst.
Pflege & Düngung ๐ฟ
Erbsen sind echte Kletterkünstler! Sie lieben es, alles zu umschlingen, was sie finden können. Bambusstäbe oder Äste eignen sich hervorragend als Rankhilfe, aber auch ohne kommen sie klar. ๐ช
In der Wachstumsphase solltest du deine Erbsen nicht zu stark gießen, da sie sonst zu viel Laub entwickeln. Erst wenn die Blüten und später die Hülsen erscheinen, steigt ihr Wasserbedarf. ๐ธ๐ง
Erntezeit! ๐พ
Nach etwa 3 Monaten kannst du deine Erbsen ernten. Sobald du die Samen in den Hülsen fühlen kannst, sind sie bereit! Je frischer und jünger, desto besser schmecken sie, da sich der Zucker in Stärke verwandelt, sobald du sie pflückst. ๐ฝ๏ธ
Alle zwei bis drei Jahre solltest du das Anbaugebiet wechseln, da Erbsen nicht gut mit sich selbst vertragen. ๐โ๏ธ
Nach der Ernte schneide die Pflanzen direkt über dem Boden ab und lasse die Wurzeln im Boden. Diese enthalten Stickstoff, den sie weiterhin an den Boden abgeben. ๐
Aufbewahrung & Nutzung ๐ฝ๏ธ
Erbsen schnell vernaschen oder einfrieren! Lege die Hülsen in ein feuchtes Tuch und bewahre sie ein bis zwei Tage im Kühlschrank auf. Gepulte Erbsen lassen sich hervorragend einfrieren. Zuckerschoten genießt du am besten frisch, da sie durch das Einfrieren ihren Biss verlieren. โ๏ธ
Bei größeren Erntemengen kannst du Erbsen auch klassisch mit Möhren einkochen. Zwar verlieren sie ihre grüne Farbe und einige Vitamine, sind dafür aber lange haltbar. ๐ฅ๐ต
Gesundheitliche Vorteile ๐ช
Erbsen sind wahre Proteinbomben und enthalten viel Vitamin C und A, Folsäure, sowie Vitamine der B-Gruppe. Außerdem liefern sie Eisen, Zink, Kalium und Magnesium. Durch die Schoten nehmen sie kaum Schadstoffe auf. Bei manchen Menschen können sie jedoch Blähungen verursachen. ๐ฅโจ
Genieße jetzt die Erntezeit und erfreue dich an den frischen, knackigen Erbsen und Zuckerschoten aus deinem Garten! ๐ฑ๐ฅฐ